Parece, mas não é. Na infinidade de bebidas de frutas existentes no mercado, algumas são muito próximas, mas não representam a mesma coisa. Suco, néctar ou refresco é tudo suco certo? Não é bem assim. Primeiro, é importante mencionar que existe um decreto (6.871/2009 do Ministério da Agricultura) que regulamenta e dispõe sobre a padronização e classificação de bebidas. Dentre os três tipos, a forma de processamento e os ingredientes contidos em cada produto são os pontos de destaque a considerar. Uma boa dica para nós consumidores é ficarmos atentos às informações descritas nas embalagens. A legislação é rigorosa e define com detalhes as diferenças entre as bebidas. Veja:
Néctar – Menos fruta: são bebidas diluídas que podem ter adoçantes, corantes, conservantes e outros aditivos. Há algumas poucas opções no mercado sem essas substâncias adicionadas. Esse tipo de produto tem que conter de 20% a 30% em média de polpa da fruta. Se na embalagem estiver escrito “néctar”, fique atento.
Refrescos – Pouquíssima fruta: costuma ser o famoso “suco de pozinho” que requer diluição em água. Tecnicamente não é uma bebida, porque não está pronto para beber. Seu nome oficial é: preparado sólido sabor de fruta. Geralmente, têm de 8% a 10% de fruta. Pode conter até 30% de polpa, mas a maioria fica muito aquém disso. Se falta fruta, sobram aditivos. É a opção menos aconselhada.
Importante:costuma ser o famoso “suco de pozinho” que você conhecia até então... Os Frutis foram desenhados exatamente pensando nisso, na praticidade que vai além do sabor. Tem que ser gostoso, mas tem que fazer bem, trazer de volta essa memória afetiva do refresco em pó, mas sem as mentirinhas de ingredientes que parecem bons, mas estão longe de ser. E contendo fruta em pó mesmo, compondo a maior parte do produto.
Sucos – Mais fruta: dentre os industrializados, é o mais saudável. Para ser considerado suco, tecnicamente a legislação determina que a composição tenha, no mínimo, 50% de polpa da fruta. Pode conter água e até 10% de açúcar. Mas não pode ter nenhum tipo de conservante ou outro aditivo artificial. Já a designação “100% integral”, é exclusiva para o suco sem adição de açúcares, aromatizantes e conservantes. Na descrição dos ingredientes deve constar apenas a fruta. Por isso sua durabilidade pode ser menor. Essa é a melhor opção no caso das bebidas prontas.
Quanto às vitaminas e minerais, essas bebidas costumam ser fortificadas com aqueles encontrados em quantidades significativas na própria fruta. Fibras também podem ser acrescentadas.
Entenda: o tipo mais comum encontrado nos supermercados não é o suco, mas o néctar de frutas. O Ministério da Agricultura obriga os fabricantes a estamparem no rótulo se a bebida é suco, néctar ou refresco. Fique de olho! A praticidade da bebida pronta é irresistível. Basta abrir a embalagem e saborear. Mas sempre que possível opte pelo suco natural, aquele feito na hora, espremendo a fruta fresca (ou congelada, como segunda opção). De preferência orgânica. Lembre-se: se te faz bem, nem sempre é caro ou custa tempo. O melhor é quando é gostoso para o paladar, mas também para sua saúde. Pense nisso na sua próxima escolha. Planeje-se. Até a próxima!